Es sorprendente saber que un alimento que ha enriquecido nuestros platos puede acabar siendo un residuo tremendamente contaminante si no lo recogemos y reciclamos bien. En este apartado no os queremos abrumar con muchos datos, simplemente hay dos DATOS que son muy muy importantes.
Primero tenemos que saber que empieza afectando a las cañerías de nuestras viviendas y a las de nuestros pueblos y ciudades, para acabar en el mejor de los casos en los EDARs, que son como grandes fábricas donde se intenta depurar todas las aguas residuales.
NO hay muchos estudios fiables de lo que representa este coste, en nuestra opinión Sí existe un estudio serio, es del Consorcio de Aguas Bilbao Bizkaia, y cuantifican este coste en 1,6€ habitante /AÑO, ahora calculen ustedes este coste solo en el estado español, pues bien, le saldrá unos 90 Millones de € cada Año, eso es mucho dinero que se va por los desagües de nuestras casas, dinero que se podría transformar en puestos de trabajo para recoger ese aceite y después valorizarlo.
Ese mismo estudio dice textualmente:
Eliminar y tratar 1 litro de aceite usado que lanzas por el váter cuesta 1,6€ habitante / Año.